Современная
стоматологическая
клиника в Уфе
     Открыть меню

Хейлит

Хейлит (cheilitis) — воспалительное заболевание губ с поражением как слизистой оболочки, так и красной каймы губ. Известно большое количество разнообразных видов хейлита, нередко сходных по клиническим проявлениям, но имеющих разное происхождение, а следовательно, требующих соответствующего лечения.

Губы лишены защитного рогового слоя. Постоянное воздействие на губы внешней среды с перепадами температуры, участие их в процессе питания, повышенная опасность инфекции, воздействие на губы экологически неблагоприятных, а иногда и вредных веществ, забивание желез губной помадой приводит к шелушению, трещинкам, морщинкам, и потере цвета. Часто, при присоединении инфекции, возникают воспалительные заболевания губ. Одними, из наиболее часто встречающихся заболеваний слизистой оболочки рта, являются различные формы хейлитов. В последние годы количество пациентов с хейлитами значительно увеличилось. Причины этому самые разные — это и ухудшение экологической ситуации, и заболевания эндокринной системы и увеличение частоты вторичных иммунодефицитных состояний организма, проявления аллергии и другие причины.

Причиной хейлита являются стрептококк, стафилококк, дрожжевой гриб, травма, аллергическая реакция, врожденная аномалия строения малых слюнных желез, эмоциональные стрессы, атопические дерматиты, зубопротезные материалы, нарушение функции щитовидной железы, гиповитаминоз.

Реакция на одни и те же раздражители в разном возрасте различается в зависимости от морфологических, функциональных свойств и зрелости тканей губ. Кожа лица (в том числе и губ) открыта воздействию многих переменчивых внешних факторов: высушиванию, влажности, температурным колебаниям, солнечным лучам и др. Физиологическими условиями для слизистой оболочки полости рта являются постоянная влажность и тепло (температура около 37 °С). )

Если ребенок дышит ртом, не смыкает губы или смыкает неправильно, часть слизистой оболочки губ оказывается как бы отвернутой кнаружи. Защитная функция кожи и слизистой оболочки полости рта хорошо выражена у взрослых здоровых людей, а в детском возрасте находится в стадии формирования. Бактерицидные свойства слюны у детей также находятся в стадии формирования, особенно в период раннего детского возраста (до 3 лет). В более старшем возрасте (4–12 лет) защитные функции еще не полностью обособлены, но уже функционируют более локализовано.

Хейлит встречается во всех регионах мира, у лиц обоих полов и в разных возрастных группах. Заболеваемость, по данным различных авторов, колеблется от 6 до 15 на 10 000 населения. По данным популяционных исследований, клинические проявления хейлита выявляют у практически здоровых детей. Хейлит возникает также при разнообразной соматической патологии: ЖКТ, гепатобилиарной, эндокринной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, при некоторых дерматозах, ВИЧ-инфекции и других заболеваниях.

Контактный аллергический хейлит – причиной являются химические вещества, входящие в состав губной помады, зубных паст, пластмассы зубных протезов и др. Возможно возникновение хейлита от контакта с металлическими предметами (мундштуки духовых инструментов, карандаши, ручки и другие предметы). Возможно развитие профессиональных контактных аллергических хейлитов. Чаще всего жалуются на появление сильного зуда, жжения, отека и покраснения губ.

Метеорологический (актинический) хейлит –воспалительное заболевание губ, в основе которых лежит повышенная чувствительность к солнечной инсоляции, холоду, ветру и радиации. Заболевание чаще встречается у мужчин в возрасте 20-60 лет.

Эксфолиативный хейлит — заболевание губ, сопровождающееся шелушением.

Эксфолиативный хейлит чаще встречается у женщин. Среди этиологических факторов подавляющее большинство исследователей отводят главную роль нарушению функции нервной системы, различным проявлениям психопатологии — тревожным депрессивным реакциям. Кроме того, установлена связь между гиперфункцией щитовидной железы и эксфолиативным хейлитом. В последние годы признается роль генетической обусловленности и иммуноаллергических изменений. О генетической предрасположенности свидетельствуют семейные случаи заболевания и сочетание эксфолиативного хейлита с мягкой лейкоплакией. Он является хроническим заболеванием; длительно существующим и весьма резистентным к любой терапии.

Хейлит абразивный преканкрозный Манганотти -относится к облигатным предопухолевым заболеваниям.

Наблюдается преимущественно у мужчин старше 60 лет. Определенную роль в развитии болезни отводят травме, инсоляции, гиповитаминозу А, заболеваниям пищеварительной системы. Предрасполагающими факторами являются трофические изменения тканей губ возрастного характера, снижение регенераторных свойств слизистой оболочки.

Заболевания губ характеризуются упорным течением, трудно поддаются лечению.

Отдельные заболевания губ (хронические рецидивирующие трещины, метеорологический, гнойный гландулярный хейлит) представляют риск озлокачествления.

Заболевания губ довольно часто сопровожда¬ют патологию желудочно-кишечного тракта, нейроэндокринной системы, иммунодефицитные состояния и др. Нема¬лая роль в развитии патологии губ принадлежит неблагоприятным условиям в полости рта, вредным привычкам (облизывание, кусание губ, держание во рту карандашей, мундштуков, загубников), травме зубами, а также действию чрезмерно сухого, жаркого, морозного воздуха.

Заболевания губ представляют собой не толь¬ко медицинскую, но и социальную проблему. Поражения органов лица, безусловно, неблагоприятно сказываются на отношениях с коллегами, чле¬нами семьи. У подростков и юношей часто развиваются невротические нарушения, и в период обострения заболевания пациенты отказываются посещать школу, вуз, избегают появляться в общественных местах.